Самодельная точилка для режущего инструмента

Самодельная точилка для режущего инструмента

Приспособление для заточки ножей своими руками: от простого к сложному

Любые режущие инструменты требуют надлежащего ухода, так как постепенно они начинают терять былую остроту, а работа с такими изделиями становится мучительной, почти невыносимой. Самый большой раздражитель — тупой нож, который превращается в абсолютно бесполезный предмет. Чтобы избежать подобных ситуаций, его необходимо периодически подтачивать, и в этом очень помогают точилки, купить которые совсем не проблема. Однако не всех хозяев данный вариант вдохновляет, ведь качественные устройства стоят немало. Изящный и логичный выход из ситуации — приспособление для заточки ножей своими руками. Функционально самодельные инструменты ничуть не уступают конкурентам — фабричным моделям, зато позволяют добиться существенной экономии.

Знакомство с понятием «угол заточки»

Цель процесса всем известна — придание лезвию остроты. Однако для каждого вида инструментов эта операция несколько отличается. Причина в предназначении ножа — бытового, охотничьего, для рыбалки. Разница между ними на первый взгляд вовсе не видна, но именно она определяет то, для чего инструменты используются. Это угол заточки, но его можно увидеть и сравнить только у тех ножей, которые еще не точили в домашних условиях. Приняты такие величины:

  • 8-12° — для скальпелей, опасных бритв;
  • 10-15° — для филейных ножей (филейников);
  • 15-20° — для резки продуктов питания;
  • 20-25° — для инструментов общего назначения;
  • 20-40° — для охотничьих ножей;
  • 30-50° — для массивных специальных ножей (например, для мачете).

Меньшие углы предназначены для работы с мягкими материалами, большие — с твердыми субстанциями.

Единого стандарта для всех инструментов нет. Некоторые западные производители охотничьего оружия считают идеалом угол заточки 23°. В Америке есть компании, затачивающие подобные и боевые ножи под 40°. Бывают инструменты с разными углами заточки частей клинка. Серьезный военный пример — русская шашка (40 и 30°).Такое оружие становится универсальным, но для домашнего мастера в данной заточке есть минус — много большая сложность работы.

Чтобы иметь возможность корректно заточить ножи, изготавливая почти профессиональное приспособление для заточки ножей своими руками, надо предусмотреть возможность смены ее угла. Эта задача и является самой сложной: как при проектировании, так и во время изготовления.

Зернистость точильных камней

Абразивные точильные бруски отличаются зернистостью. Существует условное разделение: камни мелкие, средние и грубые изделия. Принятая классификация — цифры — количество зерен, находящееся в единице площади. Некоторые производители (например, китайские) для удобства покупателей делают дублирующие надписи по-английски.

  1. Extra coarse: 200-250 — крайне грубые. Они совершенно не подходят для заточки ножей.
  2. Coarse: 300-350 — грубые. Эти камни применяют только для сильно затупленных либо поврежденных лезвий.
  3. Medium: 400-500 — средние. Без абразива такой зернистости можно довольно легко обойтись.
  4. Fine: 600-700 — мелкие (тонкие). Это самый популярный вид брусков для заточки ножей, в том числе и в домашних условиях.
  5. Ultra/extra fine: 1000-1200 — очень мелкие. Их применяют для окончательной обработки лезвия, которое хотят довести до блеска.

Точильные бруски должны иметь удобную форму. Оптимально, если длина камня значительно (в 1,5-2 раза) превосходит этот параметр лезвия. Наиболее практичны те изделия, что имеют разную зернистость: с одной стороны крупную, с другой мелкую. Для обычных домашних ножей хватит скромного набора точильных камней. Он состоит из 2 брусков среднего зерна (разного) и такого же количества камней малой зернистости, один из них может быть ультрамелким.

Бруски различаются происхождением. У натуральных точильных камней (корунд, сланец) есть несколько недостатков — быстрое стачивание и, как правило, отсутствие изделий мелкой зернистости. Эти материалы перед работой замачивают (либо только смачивают) в воде. После такой процедуры на поверхности образуется паста из абразива, она гарантирует большую эффективность заточки.

Как точат ножи вручную?

Без овладения приемами ручной заточки корректно наточить нож у мастера не получится, так как любое приспособление для заточки ножей своими руками лишь немного облегчит его труд при наведении кромки орудия. Этот процесс выглядит так:

  1. На рабочий стол укладывают, а затем фиксируют брусок средней либо крупной зернистости.
  2. Вычисляют угол заточки. Начинают точить нож от себя, удерживая угол постоянным. Движения — равномерные и плавные, сильный нажим здесь не требуется.
  3. За одно движение инструмент проводят до конца камня. Обрабатываемая кромка ножа должна всегда находиться перпендикулярно осевой линии бруска, поэтому при приближении к закругленной части (к острию) лезвие поворачивают, стараясь максимально соблюсти требуемую перпендикулярность.
  4. При завершении движения острие с поверхности не убирают, а начинают «прогулку» в обратном направлении. Действия повторяют до тех пор, пока на обратной стороне лезвия не появится тонкая сплошная «заусеница», которую проверяют пальцем, им проводят перпендикулярно кромке. Если она по всей длине лезвия ровная, то эту часть операции завершают. В противном случае работу продолжают по всей длине до достижения идеала.
  5. Меняют брусок на второе изделие — с более мелкой зернистостью. Заточку продолжают от себя, но уже без обратного движения. Точно так же обрабатывают вторую сторону.
  6. Переходят на другую пару точильных камней — мелкую. На первом из них процесс с движением только от себя повторяют.
  7. Когда кромка-заусенец почти не прощупывается, переходят на последний точильный камень — самый мелкий. На нем движение от себя делают всего по разу с каждой стороны, одновременно сводя нажим к минимуму.

С оставшимися мини-дефектами борются при помощи ремня, приклеенного к брусу, натертого пастой ГОИ. Делают это, чередуя стороны, разворачивая кромку назад. Такой несложный процесс многие видели в старых советских фильмах.

Самодельные станки

Приспособление для заточки ножей своими руками позволяет относительно легко решить главную задачу — гарантировать постоянный угол наклона лезвия относительно бруска. Некоторые простые устройства сделать элементарно. Те точилки, что обеспечивают больший комфорт, уже более требовательны к мастеру.

Элементарное вертикальное устройство

Оно состоит из угловой рамы и оселка. Несмотря на примитивность конструкции, цены на эти магазинные товары достаточно высоки, к тому же сменные точильные камни приходится покупать отдельно. Сделать данное приспособление для заточки ножей своими руками под силу любому мастеру, имеющему в хозяйстве:

  • четыре бруска одинакового размера;
  • точильный камень;
  • дрель, сверла;
  • транспортир;
  • болты, гайки.

Такое устройство для заточки позволяет держать нож строго вертикально, что значительно облегчит работу с режущим инструментом. Процесс проходит так:

  1. Первым делом из бруса изготавливают два деревянных уголка, элементы которых располагают под углом 90° друг к другу.
  2. Точно соединив обе детали, и зафиксировав их, делают метки для отверстий, соответствующие диаметру болтов. Потом их просверливают.
  3. Детали соединяют болтами, слегка притягивают элементы гайками.

Устройство готово к эксплуатации. Самое важное в ней — корректное определение необходимого угла для заточки лезвия. Это делают с помощью транспортира. После выставления угла наклона брусок вставляют, а гайки затягивают до тех пор, пока оселок не будет надежно зафиксирован. Если немного доработать инструмент, то точильный камень и нож можно поменять местами. Минус у приспособления есть: это невозможность плавно регулировать угол наклона оселка.

Точилка из монтажных уголков

Для изготовления этого приспособления для заточки необходимо подготовить:

  • металлические уголки (толщина материала — 6 мм, размер — 90х90 мм);
  • оселок;
  • 2 небольших прямоугольника из металла (губки для зажима камня);
  • резьбовую шпильку М6, длина — 160 мм;
  • спицу, электрод или другой тонкий стержень;
  • дрель, шуруповерт;
  • напильник, ножовку по металлу, плоскогубцы;
  • болты, гайки.

Саму работу выполняют по следующему алгоритму:

  1. В уголках делают отверстия, в которых нарезают резьбу.
  2. Стачивают скосы на губках, что предназначены для фиксации лезвия. В противном случае они станут препятствием движению точильного камня.
  3. Все острые края и углы обрабатывают напильником.
  4. В металлических прямоугольниках-губках сверлят отверстия, затем делают резьбу для соединительного болта. Фиксируют оселок.
  5. Спицу, согнутую под углом 90°, вставляют в отверстие одной из губок, затем фиксируют.

Эта деталь-спица будет играть роль фиксатора угла наклона точильного бруска. Достоинство такой модели — возможность изменять угол наклона в большом диапазоне, что будет дополнительным плюсом для обработки различных ножей, а также других режущих инструментов.

Приспособления для заточки ножей, устройство и изготовление

Практически у каждого домашнего мастера имеются в наличии режущие инструменты. Со временем режущие кромки теряют былую остроту, и работа таким изделием становится невыносимой. Есть два варианта решения этой проблемы: отдать на заточку инструмент и заплатить немало денег или самому собрать приспособление для заточки ножей и затачивать изделия собственноручно.

Причины притупления лезвия

Притупление лезвия можно объяснить следующим образом. Во время резки на лезвие воздействуют мельчайшие абразивные частицы, будь то фрукты или овощи. Режущая кромка лезвия постепенно стирается, и нож притупляется. Еще одна причина — удержание клинка при резке под определенным углом.

На некоторые участки лезвия нагрузка возрастает, и возникает повышенный износ.

Правильная заточка ножей

Существуют виды ножей, которые невозможно заточить самостоятельно из-за рельефных лезвий. Также заточке не поддаются ножи, сделанные из керамики. Но, как правило, качество стали у таких изделий высокое, и тупятся они крайне редко. Есть разновидность ножей низкого качества, и их приходится затачивать очень часто. Как показывает практика, если сталь низкого качества, то заточка решит проблему на некоторое время, а потом лезвие опять затупится.

Для заточки ножей понадобятся абразивные круги. Если нет возможности приобрести готовые круги, то их можно изготовить самому с помощью деревянных брусков и наждачной бумаги разной зернистости.

Стандартным углом заточки является 20 – 30 градусов. Во время заточки выдержать угол довольно сложно, и поэтому необходимо изготовить простую точилку для ножей, в которой необязательно выдерживать оптимальный угол. Основное правило при этом процессе — соблюдение точно заданного постоянного угла. Сила здесь не требуется. Главное — чтобы брусок и лезвие встречались под определенным углом. В этом и состоит основное правило техники заточки.

Основные ошибки

Как может показаться на первый взгляд, заточка — это просто, но если углубиться в сам процесс, то можно заметить довольно большое количество различных нюансов. Большинство людей допускают банальные ошибки при заточке ножей, что приводит к неравномерному затачиванию или к порче ножа. Распространенные ошибки при заточке:

  • Режущая кромка не была доточена. В результате по бокам образуются небольшие заусеницы, которые временно придают остроту лезвию, а после непродолжительной работы ножом лезвие опять становится тупым. Для предотвращения этой проблемы следует тщательно дотачивать обе кромки, а затем, по мере заточки, пользоваться наждачной бумагой или кругом разной зернистости.
  • Наличие краски, масла, грязи на острие. Суть в том, что при точении жир, грязь масло и другие компоненты смешиваются со шлифовальными абразивами и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия. После такого точения лезвие быстро тупится.
  • Важную роль играет нажим. Необходимо запомнить одно простое правило: острота зависит не от применяемой силы, а от длительности заточки. Чрезмерно сильный нажим приводит к откалыванию микрочастиц от лезвия и к некачественной заточке.
  • Неправильный выбор угла. Угол может меняться — в зависимости от марки стали и от предназначения инструмента. Для домашних кухонных ножей он составляет 20 — 25 градусов. Для остальных типов лезвий, которым предстоит выдерживать большие нагрузки и работать с твердыми материалами, угол будет равен 40 градусов.
Читать еще:  Можно ли класть плитку на гидроизоляцию обмазочную

Руководствуясь простыми, но в то же время уместными правилами для заточки, можно не только сэкономить время, но и не испортить изделие.​

Точилка «Домик»

Неплохое приспособление для наточки ножей. Несмотря на простую конструкцию, точилка хорошо справляется со своей задачей. Эта конструкция состоит из бруска прямоугольной формы, верхняя грань которого сделана в виде двускатной крыши. Угол наклона одной грани составляет 20 — 25 градусов, что является оптимальным. Изделие необходимо установить лезвием впритык к одному из гребней крыши, затем взять абразивный круг или брусок с наждаком и произвести движение по горизонтальной линии. Таким образом обеспечивается неизменный угол наклона, что приводит к равномерной заточке лезвия.

Существуют и сложные конструкции самодельного точильного станка. Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • Кусок доски размером 500х150х20 мм.
  • Металлическая шпилька с резьбой, которая послужит направляющей для бруска.
  • Болты и гайки М8 и саморезы по дереву.
  • Прижимные гайки или гайки — «барашки».
  • Обычный текстолит или оргстекло, которое будет служить в качестве подложки под нож и своеобразной подвижной станиной.
  • Для крепления ножа следует взять неодимовый магнит. Обычный не подойдет, так как прижимная сила у него довольно мала.

Доску необходимо почистить, обработать, а затем сделать из нее прямоугольник. Еще одну доску следует сделать прямоугольной формы, которая будет выполнять функцию стойки или опоры. Ее высота должна быть такой, чтобы наклон основной доски равнялся 20 градусам. Скрепить их между собой можно саморезами по дереву. Затем получившуюся конструкцию приделать к верстаку или вырезать заблаговременно столешницу, к которой будет крепиться одна из шпилек. После надежного крепления шпильки к столешнице нужно взять брусок 200х100 и проделать в нем два отверстия: одно для основной шпильки, на которой и будет крепиться подвижная каретка с точилом, а другое — для шпильки, которая прикреплена к столешнице.

Теперь можно приступить к сбору каретки с держателем точила. На шпильку, которая будет держать каретку, необходимо изготовить два зажима из дерева, плексигласа или металла. В зажимах просверлить отверстия, надеть на шпильку и зафиксировать с двух сторон гайками. Каретка будет вращаться свободно по своей оси.

Следующим этапом станет установка неодимового магнита на ранее заготовленную пластину. В ней необходимо проделать продольный паз — для того чтобы штатив можно было смещать вверх и вниз. В середине станины просверлить отверстие и вставить болт с гайкой, который, в свою очередь, будет прижимать пластину. На конце пластины можно просто приклеить неодимовый магнит для удержания ножа.

Самодельное устройство готово к использованию. С его помощью можно затачивать стамески и рубанки.

Следует заметить, что затачивание осуществляется без воды, поэтому абразивная бумага или круг будут сильно изнашиваться, но для заточки ножей и инструмента в домашних условиях этот вариант вполне подходит.

Домашняя ножеточка

Если в хозяйстве имеется заточной станок, он облегчит процесс, но есть одно обстоятельство. При заточке на станке практически невозможно равномерно давить на нож. Поэтому можно изготовить прибор для заточки ножей, который будет служить направляющей для лезвия и обеспечит равномерный нажим. Получится простая, но эффективная электроточилка. Для ее изготовления понадобятся следующие комплектующие:

  • Брус.
  • Четыре болта или четыре шпильки с резьбой М8.
  • Четыре барашка.
  • Саморезы по дереву.

Напротив электроточила крепится направляющая, по которой будет передвигаться бегунок. Саму направляющую можно прикрепить к верстаку или же изготовить предварительно станину. Она должна быть подвижной. Для этого можно прорезать в станине продольный паз и зафиксировать штатив двумя шпильками. Затем взять два бруска, по бокам просверлить отверстия, вставить шпильки и с обеих сторон затянуть их барашками. Следующим шагом станет крепление, на котором будет лежать режущее изделие. Это можно сделать при помощи небольших кусков бруса, которые следует прикрепить по бокам движущейся каретки.

После этого можно приступить к заточке. Подвижную каретку выставить на нужную высоту и зажать барашками. Сам штатив придвинуть на нужное расстояние, надежно закрепить и произвести заточку изделия, передвигая нож по боковым направляющим.

Точилка LM

Если в перспективе планируется заняться профессиональной заточкой инструмента в большом количестве, то можно изготовить точило, которое называется: Lansky-Metabo. Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками выглядят следующим образом:

Если изделие зажать в зажимах корневой частью, то угол заточки будет наибольшим. Нож с таким углом можно использовать в качестве «колуна» и обработки твердых пород древесины. Также с легкостью можно наточить ножи и от фуговального станка. Зажимы для ножа можно изготовить из уголка или из дерева. Недостатком этой конструкции является сложность при сборке и большое количество деталей.

Приспособы для заточки

Если нет возможности собрать сложный инструмент для заточки ножей, то можно обойтись подручными средствами и изготовить ручные точилки для ножей. Простую точилку можно смастерить из угловой рамы, в которую вмонтирован оселок.

Если точилку дополнить скользящей кареткой, то не придётся удерживать нож под определенным углом, что, в свою очередь, хорошо скажется на заточке лезвия. Для изготовления подвижной каретки понадобятся брусок треугольной формы и магнит. Лучше всего использовать неодимовый магнит, позволяющий притянуть нож и надежно его зафиксировать. Если такой магнит отсутствует, то можно взять комплектующие из HDD (жесткого диска).

Перед тем как, отдать нож или другое изделие для заточки, следует ознакомиться с материалом, который поможет не только в изготовлении точила своими руками, но и сэкономит некую сумму. Главным аспектом является получение дополнительного опыта, который пригодится в дальнейшем.

Originally posted 2018-07-04 08:33:12.

Изготовление простой точилки для ножей своими руками

Проблема тупых ножей не понаслышке знакома многим хозяевам, которые вынуждены постоянно сдавать кухонную утварь на обточку мастерам. Между тем решить ее гораздо проще, чем кажется, ведь можно изготовить точилку для ножей своими руками, используя имеющиеся в наличии подручные средства. Это позволит сэкономить деньги на покупке уже готового приспособления или услугах профессиональных мастерских.

Все о точилках для ножей

Самый простой способ, который поможет хозяевам избавиться от хлопот, связанных со сдачей ножей в мастерские, заключается в приобретении точильного бруска. Однако и этот вариант может стать оптимальным только в том случае, если удастся подобрать брус с «правильной» абразивностью. Для этого необходимо ознакомиться с основными характеристиками выбираемых материалов.

Выбор качественного камня

Точильные бруски, чаще именуемые камнями, имеют свою классификацию, ознакомление с которой поможет выбрать наиболее подходящий материал. И если хозяину удастся избежать наиболее распространенных ошибок, то его можно будет использовать в дальнейшем как в самостоятельном виде, так и в качестве основной составляющей самодельного точильного станка. Так, различают следующие градации зернистости:

  1. 200/250 — под этой маркировкой подразумевается самая высокая степень зернистости, которая не является пригодной для заточки клинков, вне зависимости от их вида.
  2. 300/350 — точильные камни с очень грубой поверхностью, использование которых допускается только для деформированных и поврежденных лезвий, а также клинков с толстой тупой кромкой. Если же нож не имеет искривлений, трещин и любых других серьезных внешних изменений, то лучше отказаться от использования такого бруса в пользу материалов, обладающих меньшей зернистостью поверхности.
  3. 400/500 — несмотря на то что эта маркировка абразивности относится к среднему уровню, ее использование на практике встречается крайне редко. Объясняется это довольно просто, ведь для заточки кухонных и охотничьих ножей подойдет более мелкозернистый брус, особенно если хозяин не собирается менять направление скосов и другие характеристики имеющегося клинка.
  4. 600/700 — пожалуй, самый лучший вариант из всех, которые можно встретить в свободной продаже, так как этот уровень абразивности хоть и считается мелким, идеально подходит для обточки применяющихся в быту резаков.
  5. 1000/1200 — наиболее мелкозернистое покрытие камня, которое используют не для основной заточки, а для финишной обработки лезвия, благодаря чему оно и получается максимально острым и гладким.

Еще одной отличительной чертой точильных брусков является их цвет, ведь чем темнее оттенок выбранного камня, тем большим уровнем абразивности он будет обладать и наоборот, светлые тона свидетельствуют о мелкой зернистости покрытия и его бытового предназначения. Стоит отметить, что именно от выбора этого элемента напрямую зависит производительность заточки, выполненной собственными руками.

При этом рекомендуется обращать внимание и на качество выбираемого материала, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Так, различают брус натурального происхождения из сланцевых и корундовых пород, а также камень для обточки алмазного и керамического типов. Среди минусов первого варианта стоит выделить высокую зернистость и быстрый износ, обусловленный необходимостью постоянно смачивать поверхность камня для образования специального состава, автоматически повышающего абразивные качества приспособления.

Именно поэтому лучше оставлять свой выбор на искусственном камне для заточки, длина которого будет превосходить длину лезвия резака, что в значительной мере облегчает процедуру его обработки. Кроме того, можно подобрать брус, ребра которого будут обладать разной степенью абразивности, что позволит осуществлять процедуру основной и финишной заточки в домашних условиях.

Основные виды самодельных приспособлений

Существует несколько видов ручных точилок для ножей своими руками с разной конструкцией и степенью сложности в изготовлении. Естественно, чем проще обустройство такого домашнего приспособления, тем менее комфортным будет его использование в быту и наоборот, большое количество комплектующих позволяет создавать очень удобные модели точилок, значительно облегчающие процесс обтачивания клинка.

Читать еще:  Утепление стен опилками с известью

Этот момент также следует учитывать при определении оптимальной конструкции приспособления. Настоятельно рекомендуется принимать ко вниманию и такой важный показатель, как объем работ, ведь если хозяину необходимо обрабатывать всего лишь несколько кухонных резаков, то вряд ли есть смысл выбирать для изготовления своими руками профессиональную точилку для ножей с чертежами и трехмерным моделированием.

Для того чтобы сделать точилку для ножей своими руками, можно взять за основу следующие популярные модели:

  1. Точильный брус, зажатый между двумя опорами. Эта конструкция по праву считается самой простой в изготовлении, собрать которую можно из двух деревянных треугольников, закрепленных между собой металлическими винтами, и камня, зажатого между этими опорами. Особенность этого приспособления заключается в том, что в отличие от деревянных треугольников, камень не подвергается стационарной фиксации. А это значит, что хозяин сможет в любую минуту поменять его угол наклона, воспользовавшись таким вспомогательным средством, как транспортир.
  2. Подвижный держатель-рейка с двумя брусками, способными менять свое положение и угол наклона. Еще одна простейшая конструкция, отличительная черта которой заключается в необходимости дополнительной фиксации деревянной опоры с помощью струбцины или любого другого вспомогательного приспособления. Есть у этой модели и другие недостатки, которые заключаются в трудности соблюдения оптимальных углов для правильной обточки клинка.
  3. Конструкция, предусматривающая не только фиксацию бруса, но и удобную регулировку его положения. Изготовление этой модели требует определенных усилий и временных затрат, однако результат получается действительно очень хороший. Что касается особенностей ее конструкции, то они заключаются в надежной фиксации лезвия на опорной стойке, креплении бруса к направляющей и возможности корректировать угол обточки посредством перемещения заранее закрепленной на вертикальной стойке прорезной планки. При этом допускается использование высокоабразивного наждака вместо привычного камня, который приклеивается поверх установленного ранее оргстекла. Угол обточки в этом случае получается максимально точным, однако для его выставления начинающему мастеру придется серьезно попотеть.
  4. Станок с подвижным лезвием. Практически аналогичная конструкция с той лишь разницей, что у этой модели предусмотрено два разных фиксатора, один из которых выполняет функцию опоры, в то время как другой является регулируемой направляющей, благодаря чему можно менять положение обтачиваемого резака. Главным достоинством этого станка является простота в изготовлении, хотя без недостатков также не обошлось, ведь даже при непродолжительной эксплуатации устройства можно наблюдать износ точильного камня на определенном участке, предотвратить дальнейшее развитие которого поможет усовершенствование конструкции за счет добавления длинного металлического штыря.
  5. Комбинированная конструкция с неподвижной опорой для бруска и мобильной тележкой для фиксации ножа, оснащенной колесами. Работать такое устройство способно только на идеально ровной поверхности в силу определенных конструкционных особенностей. Речь идет об одной из моделей станков, в которых брус остается неподвижным (для этого предусматриваются дополнительные крепежные приспособления), в то время как лезвие ножа, напротив, движется под заданным углом, совершая процедуру самозатачивания.

Особой популярностью пользуется довольно простая в изготовлении своими руками точилка для ножей, чертежи с размерами которой были разработаны известной фирмой Лански. И именно этот вариант является оптимальным для самостоятельного проектирования и дальнейше эксплуатации в домашних условиях.

Самостоятельное изготовление простой модели

Принцип действия устройства по проекту Лански сводится к тому, что обработка надежно зафиксированного лезвия производится под строго определенным углом с помощью сменных насадок точильного камня, обладающих разной зернистостью, в результате чего удается получить очень острую кромку режущего элемента. Готовое устройство стоит около 1500 тысяч российских рублей, но простота его изготовления и минимальный набор необходимых деталей вдохновляет народных умельцев на создание более бюджетных самодельных аналогов из имеющихся в наличие подручных средств.

Пошаговый мастер-класс

К выбору необходимых материалов стоит приступать после подготовки необходимых для изготовления самодельной точилки для ножей размеров и чертежей. Для максимального облегчения поставленной задачи рекомендуется использовать готовые проекты, которые можно найти практически на любом сетевом ресурсе. В качестве примера можно привести сборочный чертеж, по которому можно самостоятельно изготовить точильный станок типа Лански.

Для того чтобы собрать такую конструкцию, мастеру придется подготовить следующие материалы:

  • Металлический прут, который можно использовать для изготовления шпилек с маркировкой М-6 нестандартной длины.
  • Электрод любой марки, предназначенный для использования в электросварочных работах. Именно из этого элемента выполняются угловые направляющие после полной зачистки от флюса и заусенцев, которая проводится с помощью зернистого наждака.
  • Углеродистая нержавеющая сталь со средней толщиной в 3-5 миллиметра, из которой легче всего изготавливаются зажимы со сквозными отверстиями Стоит отметить, что для выполнения таких отверстий понадобится машинное масло, избавиться от которого в дальнейшем поможет обработка концентрированным мыльным раствором.
  • Металлические углы средних размеров (9 на 9 на 0,6 сантиметра).

Кроме того, понадобятся гайки и другие крепежные элементы, с рекомендуемой маркировкой которых можно ознакомиться на представленном чертеже. Что касается обработки элементов и их сборки в единую конструкцию, то эта процедура предполагает выполнение следующего алгоритма действий:

  1. Нарезка уголков по заданным размерам болгаркой с алмазным диском и их последующая обработка напильником и наждачной бумагой.
  2. Выполнение всех отверстий в горизонтальных и вертикальных полках, а также обработка скосов направляющей рейки.
  3. Изготовление стойки из болта с гайкой соответствующего размера (именно эта деталь будет закрепляться в струбцине, тисках или любом другом инструменте, обеспечивающем надежную фиксацию всей конструкции в целом).
  4. Финишная сборка станка, а также фиксация бруса и резака для проведения контрольного тестирования.

Нередки случаи, когда во время эксплуатации выявляются определенные несовершенства самодельной точилки, хотя это не повод для расстройства, ведь всегда можно провести коррекцию, максимально оптимизировав работу устройства и подстроив ее под индивидуальные потребности.

Правила заточки клинка

Существует несколько важных правил заточки ножей, которые необходимо соблюдать вне зависимости от того, каким именно образом будет осуществляться эта процедура. Имеются в виду такие тонкости и нюансы:

  • Перпендикулярное размещение лезвия по направлению точильного камня при соблюдении угла, равному 1/2 части величины заточки (последнее условие не является обязательным для выполнения).
  • Угол заточки должен варьироваться в диапазоне от 20 до 25 градусов.
  • Старт обработки с начала лезвия, с наиболее тупой его части. При этом кромку можно закрасить в черный цвет, чтобы не выступать за ее пределы при обтачивании лезвия.

В процессе обточки на кромочной части клинка имеют свойство образовываться характерные поперечные борозды. Их положение относительно базовой линии режущей части должно быть перпендикулярным, ведь только тогда можно будет утверждать, что процедура обточки была проведена верно.

Приспособление для заточки ножей своими руками

Заточить тупой нож без похода в мастерскую и лишней траты денег можно самостоятельно – потребуется шлифовальный камень и твердая рука. Сложность в том, что человеку без опыта нелегко выдержать угол наклона лезвия по отношению к абразивному бруску, а без этого нож можно испортить: погнуть, искривить или затупить еще сильнее. Восстанавливать остроту режущей кромки удобнее устройством, которое несложно сделать за 2 часа из подручных материалов – тех остатков, что можно обнаружить на балконе, в гараже или сарае. Точилка для ножей своими руками может представлять собой как примитивную систему, так и сложный функциональный агрегат.

Основные виды самодельных приспособлений

Главное условие для самодельных ножеточек – не исказить заданный на производстве угол между гранями лезвий. Выдержать его вручную, не имея набитой руки и навыка, нелегко.

Ниже перечислены самые простые и популярные точилки, каждую из которых по силам изготовить самостоятельно:

  1. Выбор качественного камня. Если в хозяйстве найдется точильный камень в форме крыши с двумя скатами, им легко можно вернуть остроту затупившемуся прибору. С этим “домиком” просто работать: лезвие крепится к одному скату крыши, а его другую сторону затачивают абразивным камнем, совершая горизонтальные движения. Потом нож переворачивают и обрабатывают вторую поверхность клинка. Удобство и эффективность способа в том, что не нужно выдерживать руками угол между лезвиями, он фиксируется формой и углом бруска.
  2. Простое устройство для домашнего затачивания можно сделать из двух треугольников из дерева. Их ставят параллельно друг другу и соединяют винтами-барашками. Точильный брусок фиксируется между деревянными опорами под углом, который при желании можно поменять. Требуемый наклон абразива легко выставить с помощью транспортира или программы на планшете. Схема точилки для ножей.

При обработке лезвия на треугольниках нож надо держать 100% вертикально. Если такую конструкцию долго использовать, стяжки могут ослабеть и выставленный градус бруса изменится, а вместе с ним и угол затачивания.

  • Вместо вертикальных треугольников можно сделать надежное горизонтальное основание из дерева, пластика или металла. В нем нужно предусмотреть подвижные механизмы для фиксации точильных камней. Идея в том, что должна была возможность задать разный угол наклона брусков.Абразивные камни вставляются в отверстия в основании и крепятся. Нож “ходит” вертикально. Такое устройство нужно держать рукой, чтобы оно не двигалось по столу или зафиксировать струбцинами.
  • Можно сделать точилку из стабильного бруска, который крепится к катающейся тележке с колесами. Нож затачивается движением руки вперед-назад. Угол затачивания определяется высотой бруска по отношению к рабочей поверхности.Это приспособление используют для работы с кухонными ножами и только на ровной плоскости. Бывает, что угол затачивания при движении незначительно отклоняется от заданного. Для большей точности конструкция должна стоять на месте неподвижно.
  • Более сложное приспособление, на изготовление которого придется потратить время и силы, предполагает не только фиксацию бруса, но и возможность регулировать его положение. Особенность системы состоит в следующем: лезвие ножа надежно фиксируется на горизонтальной опоре, точильный брусок крепится к направляющей, а на вертикальной стойке делают прорезную планку.Благодаря отверстию в вертикальной опоре направляющую с закрепленной абразивной поверхностью можно перемещать и корректировать угол лезвия. При таком способе добиваются максимальной точности.
  • Точильный (абразивный) брус или камень – необходимый элемент любого фабричного или самодельного устройства для затачивания ножа. Удобно, когда он имеет форму прямоугольника (должен быть длиннее лезвия), так проще точить инструмент.

    Она определяется количеством зерен на единицу площади и выражается числом, чем оно меньше, тем грубее камень.

    Для затачивания ножей абразивы с зернистостью 200-350 не используют. Такими зернами можно деформировать лезвие. Ножи точат на брусках со средним зерном – от 600. После основной обработки лезвие шлифуют и доводят до блеска наждачной бумагой на 1000-1200 зерен.

    Камни отличаются еще и по материалу, из которого они сделаны. Натуральные – из сланцевых и корундовых пород. Эти камни с крупным зерном, они быстро стачиваются, поскольку их во время работы смачивают водой или маслом.

    Есть алмазные и керамические бруски, более износостойкие, прослужат дольше натуральных.

    Самостоятельное изготовление простой модели

    Все самодельные устройства для заточки ножей помогают точно выдержать заданный угол наклона бруска к лезвию, что важно для сохранения работоспособности инструмента и получения хорошей режущей кромки клинка.

    Принцип работы прибора станок Лански состоит в том, что нож надежно фиксируется и его обработка происходит под заданным углом при помощи сменных точильных насадок из камня разной зернистости. Результат – острая кромка клинка.

    Обязательные расходные материалы:

    1. Пруток из металла диаметром 6 мм, который надо порезать на разные по длине стержни.
    2. Сварочный электрод для изготовления угловых направляющих. Его полностью зачищают от флюса и шлифуют среднезернистой наждачкой.
    3. Углеродистая нержавеющая сталь толщиной 3-5 мм для зажимов. В них делают сквозные отверстия. Совет: машинное масло облегчит сверление пазов в пластинах. Отмыть масло можно концентрированным раствором из остатков мыла.
    4. Уголки из металла размером 9х9х0,6 см.
    5. Крепеж: гайки, винты.

    Пошаговая инструкция по изготовлению

    1. Шлифовальной машиной с алмазным диском (болгаркой) нарезают уголки, края которых затем выравнивают напильником и шлифуют наждачной бумагой.
    2. В горизонтальных и вертикальных плоскостях просверливают отверстия.
    3. Обрабатывают скосы направляющей рейки.
    4. Из болта с гайкой изготавливают стойку. Затем закрепляют ее в струбцине или тисках, чтобы вся конструкция была надежно зафиксирована.
    5. Собирают устройство целиком.
    6. Крепят абразив и нож.
    7. Тестируют прибор.

    Устройство для заточки из монтажных уголков

    Прототипом самодельного затачивающего устройства из монтажных уголков служит чертеж вышеупомянутой профессиональной точилки Лански.

    Чертеж с размерами

    Инструменты и материалы

    Для изготовления такой приспособы нужны:

    • пластины из металла 4х11см;
    • уголки из алюминия;
    • прутки из металла длиной 15см;
    • болты и гайки;
    • метчик для нарезки резьбы;
    • точильный станок по металлу;
    • тиски или струбцины;
    • маленький напильник для тонких шлифовальных работ.

    Без точильного станка можно обойтись. Его заменит напильник или любой инструмент, который сможет сгладить острые углы металлоконструкций.

    Процесс изготовления

    1. На металлических пластинах согласно схеме делают обозначения, где сверлить пазы.
    2. В подготовленных отверстиях метчиков нарезают резьбу.
    3. Чтобы точилка получилась комфортной, все поверхности металлоконструкции обрабатывают напильником: закругляют острые углы, опиливают заусенцы, выравнивают края;
    4. В уголках по чертежу сверлят отверстия.
    5. Напильником расширяют место для опоры стержня .
    6. В отверстиях метчиком нарезают резьбу.
    7. Гайками диаметром 6 мм закручивают прутки, вставленные в крайние пазы.
    8. В расширенное отверстие основания вкручивают 14-сантиметровый болт диаметром 8 мм. Перед этим на болт нужно навинтить гайку-барашек, а на нее – две гайки. Этот болт будет опорной стойкой всей конструкции.
    9. В остальные пазы крепят болты. С их помощью будет фиксироваться лезвие.
    10. На стержни накручивают гайки, нанизывают и крепят уголок. Настройка угла заточки будет происходить за счет поднятия или опускания стержней.
    11. Из тонкого Г-образного металлического прута, стержня с резьбой диаметром 6 мм, двух держателей и гайки-барашка собирают устройство для крепления абразивного камня. Крайний держатель должен иметь сквозное отверстие под спицу.

    Такое приспособление для заточки ножей быстро собирается, удобно в использовании и обладает большим диапазоном градусов угла затачивания.

    Почему так важен угол заточки

    Угол режущего клина (расстояние между гранями лезвия) – важная характеристика любого ножа. Он задается при производстве, зависит от того, какую функцию выполняет режущий инструмент и варьируется от 55º (мачете) до 10º (скальпель).

    • для колки и резки твердых материалов – расщепления кости, рубки бамбука, раскалывания кокоса – нужен прочный резак с углом между гранями лезвий 45-55º;
    • ножи для отделения мяса от кости и разрезания волокон с жилами затачивают под углом 40º;
    • для лезвия, сходного по функционалу с топором (им можно колоть дрова, рубить мясо, резать солому), характерен угол 35-40º;
    • универсальные ножи (охотничьи или рыболова) точат под углом 30-35º;
    • для стандартных кухонных работ (порезать хлеб, овощи, сыр) подойдет угол 25-30º;
    • для резки филе инструмент затачивают под углом 10-15º;
    • для лезвия опасной бритвы и скальпеля предусмотрен угол в 8-12º.

    Чтобы нож правильно работал и долго служил, важно заточить его под нужным углом.

    Правила заточки клинка

    Есть несколько тонкостей, которые важны при затачивании ножей:

    • начинать обработку лезвия рекомендуется с основания ножа, с самой тупой его части;
    • кромку лезвия советуют закрасить маркером в любой цвет, чтобы при заточке не выступать за пределы рабочей области;
    • острый край должен располагаться перпендикулярно по отношению к точильному камню;
    • бытовые ножи затачивают под углом 20-25º;
    • правильными должны быть и движения: точить надо плавно и равномерно, без особого нажима;
    • в завершение лезвие можно несколько раз провести по ленточному ремню, натертому пастой гои.

    Самая простая точилка для ножей своими руками!

    Это не заточка, а правка кромки.

    Вот и мне странным показалось заявление, что хороший нож не надо точить, а только править. Да и на частоту заточки, не только ведь качество самого ножа влияет. Но и особенности эксплуатации. Я не говорю об извращениях, типа стеклянных разделочных досок. )) Я о том, насколько активно нож используется.

    Когда-то увидел это способ в комментах, спасибо тому человеку) Этой кромкой до бритвенной остроты получается доводить.

    Проверил, способ рабочий, спасибо большое ;D

    А если ножом гвозди не рубить, то и мусата достаточно

    Ножом гвозди? Почему-то вспомнился прикол про мужа, желавшего избавиться от жены и попросившего ее пожарить гвозди, якобы для их закалки. А потом муж вызвал псих-бригаду и говорит — видите, совсем чокнулась, гвозди жарит ))

    А что такое мусат?

    Мусат отлично подходит для быстрого восстановления острой кромки ножа, если он чуть затупился. Если сильно затупился или нож использовали не по назначению, тогда мусат уже не поможет.

    Часто мусат используется поварами. Бывает железным, керамическим. А выглядит вот так:

    Полностью согласен. А ещё классно иметь керамический нож, который точить не надо многие года

    Керамический нож — он тупой. Тупее, чем нормально заточенный стальной нож.

    а где такой шарнир взять ?

    Тогда уж проще точилку такой конструкции сразу с алишки заказать. Их там уйма.

    Хуяссе «самая простая».

    Есть проблема с использованием наждачной бумаги. Если она не достаточно натянута, то перед режущий ромкой будет создаваться гребенкаволна, которая режущую кромку убьет.

    Не соглашусь. Норм самоделка.

    Но тут ни одного подшипника не приварено.

    Никогда такого не было, и вот опять

    Зашел, чтобы увидеть этот коммент

    Самая простая точилка для ножей

    Я до сих пор не понимаю, как конкретно этим камнем точить.

    -Эй, камень,нож мне наточи.

    Шоркаешь возвратно-поступательными движениями XD. На самом деле все просто. Берёшь камень в левую руку, нож в правую. Кладешь режущей кромкой на плоскость камня примерно на 70 градусов и ведешь вдоль камня.

    у тебя останется еще 20 градусов до прямого угла либо 30 до кипения воды при 760 мм ртутного столба.

    Рабочая приспособа. 2 вопроса:

    1. Движения должны быть именно вертикальные или все же горизонтальные при заточке?

    2. Какая конкретно зернистость наждачки нужна для заточки кухонных ножей?

    1. Не принципиально (ну если вы конечно не профессионал)

    2. 800грид, ну край 1200. В зависимости какие камни есть в наличии. Для кухни точно хватит.

    Здесь есть кое что интересное.

    Сам я не профессионал, но все зависит от исполнения клинка, если кухня(больше движения параллельно поверхности) — то горизонтальные, если рубка(движение на разрыв) я бы выбрал вертикальные. Это сугубо моё мнение.

    Спасибо за ответ.

    есть мнение что движение заточки должно быть строго перпендикулярно и только от режущей кромки (лезвия) к спуску, таким образом кромка вроде как упрочняется и становится более устойчивой к истиранию

    Да, об этом слышал на ютубе, происходит что то вроде накатки режущей кромки, дядя Миша с Heartwood говорил об этом.

    Скорее, кромка приобретает немного самозатачиваемости. Как она может упрочниться?

    2 На любителя. Мне 600 хватает. Кто то в зеркало точит.

    Спасибо за ответ.

    Мне нравится смотреть видосики с подобным рукоделием. Но вы хоть задумывайтесь, когда говорите о том, что «каждый» может это повторить.

    Окей, допустим я решила сделать эту «самую простую» точилку, ведь я не «ленивый». Гаража со всей требухой у меня нет, поэтому идём в магаз. Заготовок под ваши размеры (которые не указаны) там, конечно, нет. Что ж, покупаем деревянный брусок (100 р.) и силой мысли выпиливаем из него заготовки. Или там же покупаем лобзик с полотнами по древу (300 р. ручной, 3000 р. элекролобзик). Не забываем купить дрель (2500 р.) и пачку первых попавшихся (характеристик в видео опять же нет) электродов (от 200 р.). Инструмент для загибания электрода не покупаем, ибо я в душе не ебу, чем это делать. Так что загибаем силой мысли.

    Расходники типа саморезов, зажимов и наждачки не считаю. Как и шуруповерт. Так и быть, мы же не крутые блогеры, помучаемся с отверткой. Без струпцины тоже обойдемся, ТС смог же без неё ролик записать.

    Итого минус 3-6к бюджета, засранная опилками комната или кухня, порезы и занозы (я не ленивый, а очень даже трудолюбивый работник мышки и клавиатуры). А тем временем, за тыщу деревянных без всей этой мороки можно купить вполне себе рабочую точилку. Или воспользоваться донышком тарелки, как тут в комментариях советуют.

    Молодец мужик. Я проверил, все работает.

    Все гениальное просто)

    Вот моя, штыри из принтера, белая херовина — полиморфус, офигенная вещь. Ручку потом выточил, не сфотал

    Спасибо за треш-версию, а то материала мало, а друг советует Spyderco Tri-Angle, в гробу я видел ради кухонных ножей такое покупать))

    Отличный вариант для походной складной точилки. На выездах больше 3-х дней бывает весьма полезно.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector